新春佳节莫让胃肠“透支” 专家支招健康快乐过年

2015-2-20 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

东北网2月19日讯(江丽波 宁宇 记者杜筱)春节长假,朋友聚会、家人团圆,吃吃喝喝肯定是免不了的。在这欢聚的时刻,可别忽略了消化系统的疾病正有可能悄悄地向您袭来。哈尔滨市第一医院消化二科何英主任告诉记者,节日期间由于饮食和作息的改变使得消化道的发病率明显增多。因此,要合理休息和饮食,过个健康又快乐的春节,别让这些消化道疾病破坏了节日的喜庆气氛。

  呕血、黑便警惕—消化道出血、消化性溃疡

  在冬季,消化道出血的病人也急剧增加,胃或十二指肠溃疡、急性胃黏膜病变、食管胃底静脉曲张和胃癌等是引发上消化道出血最为常见的四大病因。患者临床最常表现为黑便或呕血,有些患者同时出现上述两种症状。如果出血量较大,可以危急生命。所以一旦有出血表现的患者应该立即就医。

  此外,突发出现中上腹剧痛的患者还应警惕消化性溃疡穿孔可能,而消化性溃疡的老年患者则平时可没有腹痛等任何症状,为“无痛性溃疡”,直到出血、穿孔时才来看病,很容易贻误病情,此类患者更值得警惕。

  急性胰腺炎—就医要及时

  春节期间,大鱼大肉免不了。但过量进食高蛋白、高脂肪食物以及饮酒均引起胰腺水肿、坏死、出血,发生急性胰腺炎。通常表现为患者突然发生剧烈而又持续的腹痛,疼痛多为钝痛、钻痛、刀割痛,多数疼痛位于上腹部,可放射至腰背,以左侧为甚,部分患者还会出现恶心、呕吐、腹胀、发热甚至眼黄、尿黄等表现。而重症急性胰腺炎更是凶险。

  何英主任提醒,如果肥胖、高脂血症患者或既往有胰腺炎发作史的病人如出现持续性的中上腹疼痛时应及时来院就诊,防止病情逐渐加重。同时平日生活中应注意清淡饮食,避免酒精和高脂食物。

  过饱、饮酒—“胆囊炎”的罪魁祸首

  节日期间饮食太过油腻或是大量饮酒,还可以导致胆汁分泌过多,从而诱发急性胆囊炎,或是胆石症急性发作。主要症状表现为右上腹疼痛,并向右肩背部放射,同时还可伴有发热、呕吐、眼睛小便皮肤发黄等症状,右上腹肋弓下按压或叩击有明显疼痛感。

  有病史的患者饮食宜清淡,多吃蔬菜、水果,养成饮食定时定量习惯,忌油炸厚腻之口。如果病情、症状比较严重,应及时到医院求治。

  生活规律紊乱—易得急性胃肠炎

  节日期间,很多家庭的生活规律被彻底打乱,打牌、游玩、走亲访友成了日常最主要的工作,吃饭也变得没有规律,胃肠功能被严重削弱,急性胃肠炎的主要症状表现起病急,恶心、呕吐频繁,剧烈腹痛,频繁腹泻,多为水样便,可含有未消化食物,少量粘液,甚至血液等。常伴有发热、头痛、全身不适及程度不同的中毒症状。呕吐、腹泻严重者,可有脱水、酸中毒,甚至休克。患者体征多不明显,上腹及脐周有压痛,无肌紧张及反跳痛,肠鸣音多亢进。

  何英主任建议,一旦出现上述现象,应尽量卧床休息,同时口服葡萄糖—电解质液或是冲兑糖盐水以补充丢失的体液。如果呕吐持续或是腹泻严重,则需马上到医院就诊,进行相关检查并静脉输液。此时,病人应吃清淡的流质或半流质食品来缓解胃肠负担。

  喝高了小心—酒精中毒综合症

  春节期间亲友相聚少不了推杯换盏,而不加节制地饮酒则是引起酒精中毒的直接原因。据何英主任介绍,每年春节期间,医院急诊室都会有不少人因酒精中毒来治疗。“酒精中毒者除了有呕吐现象外,在神经兴奋期时还会有话多、言语不清、动作笨拙等表现。当中毒者进入昏睡期后,一般表现为颜面苍白、口唇微紫、皮肤湿冷、体温下降、瞳孔散大、脉搏快、呼吸缓慢有鼾声。”

  何英主任建议,在亲朋好友相聚时,应相互提醒缓慢适量饮酒,更不要空腹饮酒。如果有人因饮酒过量出现狂躁症状,也千万不能使用镇静剂,更不要用手指刺激咽部来催吐,因为这样会使腹内压增高,导致十二指肠内溶物逆流,从而引发急性胰腺炎。

  专家提醒:注意以下几点预防消化道疾病

  1.饮食有节:春节期间阖家团聚,走亲访友,宴席多,美味佳肴食品丰富,但不可放开胃口,暴饮暴食。肥甘厚味,取之无度,容易引发疾病。应做到,饮食有节,不可过饱,粗细荤素搭配,营养平衡。

  2.情绪乐观:过喜或过悲可打破身体平衡,造成应激状态,促使慢性疾病的急性发作。而乐观平和的情绪有助于维持正常的消化功能,增加机体的抵抗力。

  3.戒烟戒酒:节日期间的猛吸狂饮对身体损害极大。酒精对胃黏膜有损害,可导致胃病复发。吸烟同样可使胃黏膜充血,胰管痉挛,肝细胞受损,肝功能下降,影响肝胆脾胰的功能。

  4.慎食油腻食物:韧性食品猪肉、羊肉等油腻食品,田螺、蚌肉、海蜇和未充分煮烂的猪蹄、鸡爪等韧性食品,这类食品不易消化,吃得过多后会加重胃肠负担。

  5.慎食坚硬粗糙食物:未经充分咀嚼的坚硬粗糙食物,如炒花生、炒腰果和粗纤维蔬菜,如芹菜、竹笋、韭菜等,以及烤炸食物,如烧牛肉、猪排、烤羊肉串等,多食使胃肠负担加重,造成反射性胃酸分泌增多,可导致溃疡病的急性发作,还可引起上消化道出血。

  6.少吃辛辣刺激食物:辣椒、胡椒以及醋、大蒜等调味品,对胃粘膜有刺激作用,加重炎性改变,增加胃酸分泌,直接刺激溃疡面,引发胃痛甚至出血等。

  7.不吃变质不洁食物春节期间,食物丰富,优劣混杂,更有些食物会因为存放不当而变质。被污染的食物中含有大量细菌和毒素,对人体健康有害。常见的沙门氏菌存在于变质的肉、鱼、蛋、鸡、鸭、等食物中,嗜盐菌存在于蟹、螺、海蛰及腌渍食物中,故这些食物一定要清洗干净煮透并冷藏保存好。一旦发现变质要禁食。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网