甘肃省举办医务人员艾滋病职业防护及反歧视活动

2013-11-30 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

我省举办医务人员艾滋病职业防护及反歧视活动

兰州百名医务人员郑重承诺“反歧视”

志愿者为群众讲解艾滋病知识。本报记者窦阳摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者赵汇)艾滋病反歧视,医者先行。11月29日,省健康教育所、省人民医院联合省疾控中心在省人民医院共同开展了“甘肃省医务人员艾滋病职业防护及反歧视”系列活动。省人民医院副院长卢启明代表医务人员向到会的全省医务人员代表发出倡议——消除艾滋病歧视从我做起!在兰百名医者郑重承诺“反歧视”,全省万名医务人员聆听“防护”讲座。

  兰州百名医者郑重承诺“反歧视”

  众所周知,医护人员在临床医疗护理中接触HIV感染者及患者的机会远高于普通人,因此正确的职业防护应该是医护人员需要特别关注的问题。然而,由于既往在医护人员中开展AIDS知识和标准性预防知识的普及与培训缺乏,以及在管理和监督中存在一些问题,部分医护人员在治疗护理HIV感染者及患者时,由于害怕被感染而表现出恐惧、冷漠或拒绝,或是过度防护,这些特殊患者感到被歧视,加重了他们的心理压力。

  近年来,世界卫生组织、联合国AIDS规划署以及我国政府先后提出了减少歧视,共同抗击AIDS的号召。

  卢启明在倡议中恳谈,“经验告诉我们,积极主动学习艾滋病相关知识,掌握艾滋病职业暴露防护技能,是当前医务工作者必须具备的知识技能。只有保护好自己,才能够更好地服务患者。我们要携起手来为艾滋病零感染、零歧视、零死亡,为实现百姓的健康梦贡献力量。”

  来自全省医疗机构的近百名医务人员代表积极响应号召,来到艾滋病反歧视签字展板上签下了自己的名字,郑重承诺:艾滋病反歧视从我们自身做起,从医护人员做起!

  全省万名医务人员聆听“防护”讲座

  当天下午,全省14个市(州)、86个县(区)所有与省人民医院联网的远程网络医院医务人员与在兰同道共计万余人,一起聆听了一场“艾滋病防护知识与反歧视宣传知识”的视频讲座。

  此次讲座的主讲人是中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心政策室主任、博士生导师吕繁教授。讲座中,他就“医疗过程中哪些环节可能引起职业暴露?为HIV感染者手术的防护措施是什么?出现职业暴露后怎样处理?”等这些容易让医务人员恐惧又关注的话题进行了详尽的释疑答惑。

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网