环保、健康、微过节――羊年春节三大“关键词”

2015-2-20 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

浙江环保新闻网2月19日讯(实习记者 单世高)12年是地支的轮回,也就是生肖的轮回,又逢羊年,喜气洋洋闹新春,过年过节的方式也在悄然间发生着变化。

  剪窗花、写对联 绿色新春更时尚

  一米多长的红纸,用蘸着金粉或黑墨的毛笔,写下一幅幅漂亮的春联;一张折叠好的红纸,用一把剪刀,剪出一张张精致的窗花。

  记者走访发现,近几年,随着传统文化的回归,这些传统的中国民间艺术受到越来越多的市民欢迎,手写对联、手工剪纸也比往年更加畅销。

  家住杭州主城区的宋先生告诉记者,现在一是提倡节俭过节,二是我们也觉得手写的春联、手工的剪纸更加精致与雅致。

  在杭州读艺术专业的大学生小李今年主动承担起了家里写对联的工作,贴着自己手写的春联,小李比较兴奋。“往年的春联,都是家里买的印刷品,小时候觉得印刷的好看,现在对艺术的理解深入了,觉得手写的更加时尚,而且这种传统文化我们也应该继承和发扬下去。”小李说。

  手写春联、手工剪纸购买者的增多,说明人们更注重年俗,审美趣味在提升,这种绿色新颖的方式更具时尚。

  少开车、多运动 合理饮食更健康

  春节期间,走亲访友是必不可少的,尤其今天是大年初一,许多人都会选择出门拜年送祝福。记者在街头采访时发现,许多去亲戚家拜年的市民都选择步行。

  不少人表示亲戚家并不远,步行代替开车能够节能减排,路上的汽车少了,空气好了,和家人一起说说笑笑地走在路上感觉更有年味。

  在农村地区,场地比较宽敞,亲戚朋友间,打羽毛球的人多了。尽管是过春节,适量运动还是需要的,尤其每餐都是大鱼大肉的吃,不易消化。

  王阿姨每年都会为家人准备一桌丰盛的年夜饭,近几年,在配菜上,王阿姨也多了些讲究,注重荤素搭配,保持营养均衡。王阿姨说:“以前觉得过年的时候就应该大鱼大肉的多吃点,现在家里老年人年纪大了,不易消化,荤素搭配更合理。吃完饭后也会陪着老年人走走转转,帮助消化,更有益于他们的健康。”

  微红包、微祝福 方式新颖更环保

  昨晚你到抢红包了吗?2015年春节,抢红包一词一直占据着微博话题榜。微博、微信、支付宝等各种派发红包的方式让这个春节更加新潮。

  语音送祝福,微信给家人朋友派发红包,红包接力,让这个除夕夜更有趣。小孙去年嫁到婆家,今年在婆家过年,往年都是父母给自己派发红包,今年她建了一个微信群聊,给爸妈每人派发了一个大红包,爸妈在抢红包的过程中,因为爸爸多抢了十块钱,妈妈还跟自己撒起了娇。

  当新潮的技术与年夜饭、拜年、压岁钱这些传统内容相碰撞,“微过年”在这个春节盛行,既增添了乐趣,也拉进了亲人朋友间的距离,同时也映衬着环保过节的主题。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网